Si, si, un vino que ha pasado por barrica. Y en que se diferencia de un reserva?
Para empezar, sabemos cómo se clasifican los vinos tranquilos en España?
a) Vinos de mesa
· Vino de mesa
· Vino de la Tierra
b) Vinos de calidad producido sen una región determinada (VCPRD)
· Vino de Calidad con Indicación geográfica
· Vino de Denominación de Origen
· Vino de Denominación de Origen Calificada
· Vino de Pago
Y dependiendo del nivel de protección el envejecimiento puedes llamar de la siguiente forma:
a) Vino de la Tierra :
· Noble: envejecimiento mínimo de 18 meses en barricas de 600L máximo o en botellas
· Añejo: envejecimiento máximo de 24 meses en barricas de 600L máximo o en botellas
· Viejo: envejecimiento máximo de 36 meses en barricas de 600L máximo o en botellas, en crianzas oxidativas
b) VCPRD
· Noble: envejecimiento mínimo de 18 meses en barricas de 600L máximo o en botellas
· Añejo: envejecimiento máximo de 24 meses en barricas de 600L máximo o en botellas
· Viejo: envejecimiento máximo de 36 meses en barricas de 600L máximo o en botellas, en crianzas oxidativas
· Crianza:
Tintos: envejecimiento mínimo de 24 meses de los cuales un mínimo de 6 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo
Rosados y blancos: envejecimiento mínimo de 18 meses de los cuales un mínimo de 6 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo
· Reserva:
Tintos: envejecimiento mínimo de 36 meses de los cuales un mínimo de 12 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo, y en botella el resto
Rosados y blancos: envejecimiento mínimo de 24 meses de los cuales un mínimo de 6 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo, y en botella el resto
· Gran Reserva:
Tintos: envejecimiento mínimo de 60 meses de los cuales un mínimo de 18 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo, y en botella el resto
Rosados y blancos: envejecimiento mínimo de 48 meses de los cuales un mínimo de 6 meses han sido en barrica de roble de 330L como máximo, y en botella el resto
Por cierto, si os dais cuenta no se contempla “joven roble” ó “media crianza” como envejecimiento.
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