viernes, 27 de mayo de 2011

CATA PARA DUMMIES 4: Fase gustativa

   Por fin llegamos a lo que todo mundo quiere: beber el vino.
   Puntos a tener en cuenta? Que sólo hay 4 sabores básicos:
a)      Dulce en la punta de la lengua, que le viene dado por que no todos los azúcares del mosto pasan a alcohol. Siempre queda algo, aunque no mucho,  pero suficiente.
b)      Salado en el borde a continuación. Vinos salados los hay, impresionates.
c)      Acido después más o menos, tienen todos.
d)     Amargo, al final justo, viene dado por los taninos, esas moléculas que aparecen en los vinos envejecidos en madera.
  Pero en boca tenemos más sensaciones que las meramente sápidas. Por ejemplo táctiles, porque cuando te queda la lengua como la lija del 4 (debido a los taninos,  por cierto) se nota.  Y térmicas, por que todos nos hemos quemado la legua más de una vez.
  Pues cuando se cata un vino se nota todo eso. Si se pone atención se pueden apreciar todos y cada uno de ellos.

  Y si os digo que también se pueden apreciar aromas desde la boca? SIIIIIII, es cierto. Se llama “retronasal” resulta que la boca y la nariz están conectadas y se puede oler de esta forma. De hecho cuando decimos que un melocotón sabe a melocotón (obviamente) es por la combinación entre los sabores los aromas retronasales y el tacto.


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