viernes, 2 de septiembre de 2011

El tamaño si importa

            El tamaño de la barrica, mal pensados!!! Que por qué?
Para empezar, lo que nos interesa de la barrica son esas moléculas que se generan durante el tostado de la madera, y que pasan al vino por el contacto prolongado de la crianza.
            Puedes tener barricas, botas o fudres de todos los tamaños que quieras, pero al ahora de la verdad se limita a una simple pregunta: cual es el tamaño en que la mayor cantidad de vino está en contacto con la mayor cantidad de superficie? Que vino consigo con ello? Ojo! estoy hablando de crianzas.
            Los volúmenes más comunes son de 225L (barrica bordelesa), 300L y 600L (bota jerezana). Pero como todo, hay quien prefiere otras cantidades para un  vino de corte determinado.
            Si quieres hacer la fermentación en un depósito de madera entran en juego otros aspectos no menos importantes como la limpieza y mantenimiento o el intercambio de calor en el proceso.
            Al fin y al cabo la cuestión del tamaño se reduce, muchas veces a lo que tienes pero sobre todo a lo que quieres conseguir con ello. Y SIGO HABLANDO DE VINO!!!!!!

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