viernes, 27 de enero de 2012

Mañana embotello...

Pues no, no es tan fácil como abrir la espita y producir botellas a casco porro. Todo lleva su tiempo.

  1. Hay que decidir el vino que vas a embotellar, la mezcla que se va a hacer. Catarlo hoy, dejar la botella abierta 2 días a ver como resulta…
  2. Hay que hacer ensayos de clarificación (limpieza) Qué sistema se usa, qué dosis… No es lo mismo limpiar el baño con lejía que con jabón lagarto. Para ello se hacen varios intentos y se van catando a ver cual queda más limpio… y que no limpie el aroma.
  3. Se clarifica
  4. Luego se hacen ensayos de estabilidad. Es decir, se congela el vino y se mira a ver cómo queda antes y después del proceso.
  5. Se estabiliza
  6. Luego se llama al Consejo Regulador a que vean lo estupendo que es mi vino, lo pongan por escrito, y me den unas pegatinas preciosísimas.

Todo esto tarda entre un mes y dos meses. Parece que no, pero es un curro…

lunes, 23 de enero de 2012

Cosas que hacer en invierno cuando te aburres

El invierno es un periodo tranquilo en una bodega. Ya has pasado el estrés de la vendimia, tienes el vino en barrica, los pedidos de navidad han cesado… Y ahora qué?
      Aunque no lo parezca, el frío juega un papel importante.
1.      En el campo, las heladas ayudan a limpiar las cepas de bichos que se mueren con las bajas temperaturas.
2.      Las nieves y las lluvias pasan al suelo para incrementar las reservas de agua
3.      En la bodega, los vinos nuevos sufren pacientemente el proceso de estabilización natural. Es decir, con el frío hay sustancias que precipitan y de ésta forma el vino se limpia solo.
     Así pues, este es un periodo tranquilo, de espera, de observar cómo el grajo vuela bajo, crece la cebada…